Le nom du Pech dâAndrĂ© ne vous dit rien ? Et pourtant câest lâun des plus anciens domaines viticoles du Minervois. Il se situe plus prĂ©cisĂ©ment dans le village dâAzillanet et se transmet de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration depuis plusieurs siĂšcles. Philippe a rejoint lâaventure il y a dix ans et y pratique une viticulture 100% naturelle et bio, inspirĂ©e par lâagroĂ©cologie.
đ· Si le domaine atoujours Ă©tĂ© conduit sans la chimie, aujourdâhui ce viticulteur souhaite aller
encore plus loin et cherche de nouvelles alternatives au cuivre et au souffre.
Lâune des solutions quâil explore sâappelle le ThĂ© de Compost OxygĂ©nĂ©.
Pour mieux comprendre sa dĂ©marche et tenter dâen savoir plus sur le TCO, je suis allĂ©e Ă sa rencontre avec Laura, animatrice pour lâassociation Chemin Cueillant.
Ce tĂ©moignage nous prouve que la dĂ©pendance aux produits phytosanitaires nâest pas une fatalitĂ© ! LâexpĂ©rience menĂ©e par Philippe sur son domaine nous montre quâune autre voie est possible et quâil est plus quâurgent de changer notre maniĂšre de pratiquer lâagriculture !
đ Si cette expĂ©rience vous a inspirĂ© et que vous avez envie dâen savoir plus, rendez-vous sur le site de lâassociation Chemin Cueillant oĂč vous retrouverez de nombreuses informations sur le projet MicroBioPhyto.
đ En attendant leprochain Ă©pisode, vous pouvez consulter le site web de la FR CIVAM Occitanie et Ă©galement nous rejoindre sur les rĂ©seaux sociaux pour dĂ©couvrir nos projets et Ă©changer avec nous.
âđŸCes Ă©pisodes sont financĂ©s par la DRAAF Occitanie et la RĂ©gion Occitanie.