Pour mieux comprendre sa dĂ©marche et tenter d’en savoir plus sur le TCO (ThĂ© de Compost OxygĂ©nĂ©)

Le nom du Pech d’AndrĂ©  ne vous dit rien ? Et pourtant c’est l’un des plus anciens domaines viticoles du Minervois. Il se situe plus prĂ©cisĂ©ment dans le village d’Azillanet et se transmet de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration depuis plusieurs siĂšcles. Philippe a rejoint l’aventure il y a dix ans et y pratique une viticulture 100% naturelle et bio, inspirĂ©e par l’agroĂ©cologie.  

đŸ· Si le domaine atoujours Ă©tĂ© conduit sans la chimie, aujourd’hui ce viticulteur souhaite aller
encore plus loin et cherche de nouvelles alternatives au cuivre et au souffre.
L’une des solutions qu’il explore s’appelle le ThĂ© de Compost OxygĂ©nĂ©.  

Pour mieux comprendre sa dĂ©marche et tenter d’en savoir plus sur le TCO, je suis allĂ©e Ă  sa rencontre avec Laura, animatrice pour l’association Chemin Cueillant.  

Ce tĂ©moignage nous prouve que la dĂ©pendance aux produits phytosanitaires n’est pas une fatalitĂ© ! L’expĂ©rience menĂ©e par Philippe sur son domaine nous montre qu’une autre voie est possible et qu’il est plus qu’urgent de changer notre maniĂšre de pratiquer l’agriculture !  

👉 Si cette expĂ©rience vous a inspirĂ© et que vous avez envie d’en savoir plus, rendez-vous sur le site de l’association Chemin Cueillant oĂč vous retrouverez de nombreuses informations sur le projet MicroBioPhyto.  

👉 En attendant leprochain Ă©pisode, vous pouvez consulter le site web de la FR CIVAM Occitanie et Ă©galement nous rejoindre sur les rĂ©seaux sociaux pour dĂ©couvrir nos projets et Ă©changer avec nous. 

â€đŸŒŸCes Ă©pisodes sont financĂ©s par la DRAAF Occitanie et la RĂ©gion Occitanie.