Conseil Départemental de l'Aude

logo CGLe Conseil Départemental de l'Aude (www.cg11.fr) soutient, depuis leur origine, les diverses manifestations "De Ferme en Ferme" organisées dans l'Aude. "De Ferme en Ferme" contribue à la dynamisation des territoires ruraux et concourt au renforcement des liens sociaux dans la perspective d'un développement agricole durable. Ces journées "Portes Ouvertes" constituent un espace propice à la découverte de l'agriculture fermière et à l'éducation à l'alimentation.

Fait important, le Conseil Départemental de l'Aude a initié le programme Pays Cathare, démarche de qualité territoriale qui vise à promouvoir le patrimoine et les savoir-faire en terre d'Aude.

Le Pays CathareLa marque collective "Le Pays Cathare", déposée en 1990 à l'INPI par le Conseil Général de l'Aude, contribue notamment à fédérer des agriculteurs, des vignerons, des artisans et des prestataires touristiques qui proposent des produits et des services de qualité. Des agriculteurs et des vignerons participant aux journées "De Ferme en Ferme" sont attributaires de la marque "Pays Cathare" au titre des produits et services de qualité qu'ils proposent au public :

- Caveaux de dégustation du Pays Cathare : Château Villemagne, Château Le Bouchat-Alaux, le Caveau Joseph Delteil, Domaines Les Cascades, Domaine de Beaupré...

- Fromage de chèvre (L'Ecu du Pays Cathare) : Matthieu Bouette, Vincent Bibbeau, Ferme du Montagut, les Chamoises...

- Volailles à rôtir du Pays Cathare : Ferme de Bérengou...

- Les Miels du Pays Cathare : Carole et Armand Oulès et La miellerie des Clauses

- Les Jus et Nectars de Fruits : Les Jardins de la Haute-Vallée (pressage et mise en bouteille), Château Villemagne...

- Oignon doux de Citou, Cerise de l'Argent Double et Pomme du Pays Cathare ;

En Pays CatharePour tout savoir sur l'historique et les objectifs du programme Pays Cathare, rendez-vous sur le site du Comité Départemental de Tourisme de l'Aude : www.audetourisme.com (les guides du Pays Cathare y sont téléchargeables).