De ferme en ferme dans la PIEGE, le LAURAGAIS et le RAZES
DIMANCHE 14 MAI 2023
➡️ 👨🌾Cliquez ici pour découvrir les fermes de la Piège et du Ragès !
Situation géographique
Aux confins du Lauragais, à l'extrémité occidentale du département de l'Aude et à proximité de Toulouse, la Piège est un plateau entrecoupé de vallons et parcouru de ruisseaux (l'Hers, la Vixiège, la Ganguise...) dont les eaux alimentent le bassin aquitain. La Piège fait partie de l'avant-pays pyrénéen ; gravissant une colline, quand le ciel est clément, le promeneur peut notamment observer à loisir le massif des Monts d'Olmes et ses plus hauts sommets (Pics de Saint Barthélémy et de Soulayrac).
Accès depuis Castelnaudary et Villefranche de Lauragais : 15 à 20 minutes.
S'orienter : toutes les fermes sont aisément accessibles depuis les villages de Salles sur l'Hers et de Fanjeaux.
Les fermiers et leurs activités
La polyculture (céréales, oléagineux, semences...) et l'élevage (vaches, porcs, moutons, chèvres, volailles...) sont les activités les plus représentées dans les fermes. Le cassoulet, agrémenté de confit, est une composante majeure du patrimoine culinaire de la région. La production de volailles à rôtir (poulets, pintades...)
A noter : les éleveurs de volailles ont créé un atelier collectif de transformation (la CUMA de la Vallée de l'Hers) qui leur permet de disposer d'outils performants et démontre la vitalité du mouvement coopératif en agriculture.
Au programme :
- venez découvrir nos élevages : vaches (belles Montbéliardes, rousses Limousines et rustiques Highlands écossaises vous attendent !), chèvres (et toute leur malice!), brebis et leurs agneaux,poules, poulets et canards, cochons et ruches où grouillent nos abeilles !
- visite de nos cultures : vignes, champs de blé, maraîchage, horticulture, plantes aromatiques, spiruline
Et bien sûr la dégustation de nos produits fermiers !
Prenez le temps de vous asseoir autour d'un bon repas fermier (charcuterie et viande grillée, tartines salées et sucrées avec du pain fermier, assiettes de fromages, et desserts savoureux vous attendent ! ) ou d'un petit goûter (pains d'épices, glaces fermières, fromages,...).
A découvrir aussi sur les fermes : des épices et aromates, tisanes, asperges, oeufs fermiers, beurre et crème fermiers,mais aussi la laine Mohair et des vins des Corbières.
L'association Pour que vive la Piège sera présente sur certaines de nos fermes, elle vous fera connaitre son engagement pour la défense d'une Piège vivante.