Ici, vous pouvez accéder directement aux articles thématiques.

Certains aspects relatifs aux produits fermiers et aux métiers de l'agriculture attirent inévitablement l'attention ; ils font l'objet, sur ce site, d'une présentation plus approfondie sous la forme d'articles thématiques (textes illustrés) accompagnés, le cas échéant, de la mention de sources bibliographiques. Ces textes sont toujours contextualisés ; ils sont liés aux activités des fermiers présents sur le site et, à ce titre, prennent tout leur sens. Vous accèderez au contenu de ces articles en cliquant simplement sur les titres et/ou en procédant au téléchargement au format PDF sur cette même page.

N.B. Si après avoir consulté un article thématique sur le site, vous souhaitez revenir directement sur cette page (sommaire des articles thématiques), vous pouvez utiliser la flèche de "retour à la page précédente" de votre navigateur.

Les châtaignesLa châtaignaison

thème(s) : châtaigne, châtaignier, sud du Massif Central, Montagne Noire, usages de la châtaigne, châtaignier et vie quotidienne (aspects ethno-botaniques notamment) - Téléchargement de l'article ici (PDF - 108 Ko)

un jeune agneauL'agnelage, la tonte et la production d'agneaux

thème(s) : conduite du troupeau de brebis dans la perspective de produire des agneaux, calendrier des luttes et des mises bas, tonte, laine - Téléchargement de l'article ici (PDF - 338 Ko)

Des pommesPrés-vergers et jus de Pomme de Montagne

thème(s) : variétés anciennes de pommier, pré-verger et arboriculture durable, diversité faunistique, Haute-Vallée de l'Aude, Pyrénées Audoises, profil sensoriel du jus de pomme, appellation "Montagne" - Téléchargement de l'article ici (PDF - 238 Ko)

Des glands pour les porcsLe porc gascon

thème(s) : caractéristiques des porcs de race gasconne, Corbières, Fajac en Val, durabilité et élevage porcin (perspective historique notamment), alimentation des porcs à base d'herbe et de glands, qualités sensorielles de la viande de porc gascon - Téléchargement de l'article ici (PDF - 100 Ko)

Les fleurs du romarinFlore mellifère en Moyennes Corbières

thème(s) : plantes mellifères, canton de Lagrasse, Boysède, calendrier des floraisons et importance sur la miellée, identification des espèces végétales (dont noms en latin et en occitan) - Téléchargement de l'article ici (PDF - 177 Ko)

un canetonElevage du canard et élaboration de foies gras

thème(s) : mode d'élevage des canards (dont engraissement), nourriture des animaux (dont maïs blanc), qualités technologiques et sensorielles du foie gras, saisonnalité de la production, variation des prix en cours d'année - Téléchargement de l'article ici (PDF - 161 Ko)

Le raisinLes vendanges en Corbières

thème(s) : calendrier des vendanges en fonction du cépage et de la destination du moût, micro-terroir, Corbières, Lagrasse, Villemagne, mouvements démographiques, migration des travailleurs saisonniers (Espagne) - Téléchargement de l'article ici (PDF - 218 Ko)